설과 추석 연휴동안 맘 놓고 음식을 먹다보면, 1~2kg 찌는 것은 기본입니다.
(명절 음식은 맛있는 게 왜이리 많은 걸까…ㅠㅠ)
그 중에서도 최애 음식은 동그랑땡!!
동그랑땡은 고기, 밀가루, 기름 등의 재료로 만들기 때문에 칼로리가 높은 명절 음식 중에 하나 인데요,
그래서 이번 명절에는 맛잇게 먹으면서 조금이라도 건강하고 살도 안 찌는 명절 음식을 찾고 있으시다면, 먹어도 살 안찌는 동그랑땡을 만들어 보시는 건 어떨까요?
살 안찌는 동그랑땡을 만들기 위해 고기 대신 "흰 강낭콩"을 이용하는 겁니다.
흰 강낭콩은 단백질 함량이 높기 때문에, 다이어트에 도움을 줍니다. 흰 강낭콩에는 단백질이 100g 당 23g 들어 있는데요, 대표적인 단백질 음식인 닭가슴살(100g당 22g)과 비교했을 때 비슷할 정도로 단백질이 많이 들어 있습니다.
✅ 그러나 흰 강낭콩에는 탄수화물도 들어 있기 때문에, 하루 적정 섭취량인 30g(약 60알)을 지켜서 섭취하는 것이 좋습니다.
그렇다면 이번 명절을 책임져줄 흰 강낭콩으로 만든 "살 안찌는 동그랑땡"을 어떻게 만드는지 알아보도록 하겠습니다.
✔️ 살 안 찌는 동그랑땡 (뱃살과 혈당 잡는 콩그랑땡) ✔️
» 재료 «
흰 강낭콩
당근, 고추, 양파
달걀
소금
흰 강낭콩은 딱딱한 편이기 때문에,
사용하기 전에 6시간 이상 충분히 불려 줍니다.
흰 강낭콩을 불리게 되면,
연노란색으로 바뀝니다.
불린 흰 강낭콩을 믹서기에 곱게 갈고,
면포에 싸서 물기를 제거 합니다.
면포로 물기를 제거한 콩 반죽에
다진 당근, 고추, 양파 등 속재료를 넣어줍니다.
달걀과 소금 간을 하고 반죽을 해줍니다.
🔸밀가루를 넣지 않고 반죽을 하기 때문에,
찰기가 생기도록 잘 치대줘야 합니다🔸
반죽이 뭉쳐질 수 있도록 찰기가 생기면,
동그랑땡 모양으로 동글동글하게 부쳐줍니다.
흰 강낭콩으로 만드는 동그랑땡에는 고기가 들어가지 않았지만, 대신 갈은 흰 강낭콩이 씹혀서 고기가 씹히는 느낌이 납니다. 무엇보다도 흰 강낭콩에는 저항성전분이 들어 있어서 식후 혈당이 급격히 오르는 것을 억제하여 당뇨에도 도움을 준다고 합니다.
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거기에 흰 강낭콩에는 비타민 B3도 풍부하다고 하니, 이번 명절에는 온 가족의 건강을 위해 흰 강낭콩으로 동그랑땡을 만들어 먹는건 어떨까요?
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설 명절에도 맛있고 건강한 다이어트 하시길 바랍니다!!
출처: 기분 좋은 날 3815회 (2023.01.03)
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