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유익균을 늘리는 영양 만점 다시마 오믈렛

by 알쓸로그 2023. 3. 16.
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 섬유질이 풍부해서 바다의 채소로 불리는 다시마! 

 

유산균 유익균 늘리는 음식 다시마 오믈렛 레시피

 

 다시마는 보통 감칠맛을 돋구게 하기 위해 국물용으로 많이 사용하고, 육수를 낸 후 버렸었는데요, 오늘은 다시마 육수를 만드는 법부터 건져낸 다시마를 활용하는 법까지 알려드리도록 하겠습니다. 

 


 

✔️ 다시마의 효능


[ 1 ] 다시마는 장 건강에 도움이 된다. 

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☑️ 후코이단 풍부 » 면역 세포 활성 및 유익균 증가에 도움
☑️ 낮은 칼로리 & 식이섬유 풍부 » 다이어트와 장 건강에 도움

 

[ 2 ] 다시마는 혈관 건강에 도움이 된다. 

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☑️ 칼륨 풍부 » 노폐물 및 나트륨을 배출시켜 혈관 건강에 도움

 

 다시마에 있는 칼륨 성분은 혈액을 깨끗하게 하고 혈관을 튼튼하게 합니다. 

 

 

 그리고 혈액순환이 잘 되도록 도와주는 역할을 합니다. 

 

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☑️ 알긴산 풍부 » 동맥 경화 및 혈압 감소에 도움

 

 다시마의 끈적끈적한 성분인 알긴산이 풍부하게 들어 있기때문에, 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰줘서 동매경화를 예방하는데 도움을 줍니다. 

 


 

✔️ 유익균을 늘리는 다시마 오믈렛 만드는 방법


유산균 유익균 늘리는 음식 다시마 오믈렛 레시피유산균 유익균 늘리는 음식 다시마 오믈렛 레시피

 


» 재료 «

다시마 8장 (8g)
물 1컵 (200mL)

달걀 4개
두유 1/4컵(50mL)
파르메산 치즈 가루 3T
소금 1꼬집
후춧가루 1꼬집
식용유 4T
표고버섯 4개
쪽파 초록색 부분 15g
다진 마늘 1t

 


 

1️⃣ 초간단 다시마 육수 내는 비법


[ 1 ] 다시마를 물에 살짝 헹궈서 염분을 제거한다. 

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[ 2 ] 차가운 물에 다시마를 담그고 센 불에서 2분간 끓인다. 

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 차가운 물에서 2분간 끓이면 보글보글 기포가 생기는데, 이때 물의 온도가 약 70℃ 가 됩니다.

 

 

 다시마를 70℃ 정도에서 끓여야 다시마 안에 있는 좋은 영양분인 글루탐산, 알긴산 성분이 깨지지 않고 잘 우려져서 나올 수 있습니다.

 

[ 3 ] 살짝 보글거릴 때 약불로 줄여 2분간 끓인다. 

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[ 4 ] 불을 끈 후 올라온 거품을 걷어낸다. 

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[ 5 ] 1분간 그대로 놔둔 뒤 다시마를 거른다. 

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 다시마는 오래 끓일수록 쓴맛이 나고 점액질이 나옵니다. 또한 다시마 육수는 5분만 끓여도 충분히 감칠맛이 나기 때문에 오래 끓이지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 특히 다시마 건더기까지 사용 할때는 다시마 건더기의 맛과 식감을 위해 육수 내는 시간을 줄이는 것이 좋습니다. 

 


 

2️⃣ 다시마 오믈렛 만들기


[ 1 ] 육수 낸 다시마 건더기를 잘게 자른다. 

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[ 2 ] 달걀, 다시마 육수, 두유, 파르메산 치즈 가루, 소금, 후추를 넣고 섞는다. 

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[ 3 ] 표고버섯의 밑동을 잘라내고 이등분한 후 슬라이스한다. 

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[ 4 ] 프라이팬에 식용유를 두르고 강불에서 버섯을 볶는다. 

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[ 5 ] 버섯이 익었을 때, 소금, 후추, 잘게 자른 다시마, 다진 쪽파, 다진 마늘을 넣고 15초간 볶는다. 

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[ 6 ] 달걀물을 넣고 주걱으로 저으면서 익힌다. 

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[ 7 ] 거의 다 익었을 때 뚜껑을 덮고 약불로 줄인 후 2분 30초간 더 익힌다. 

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 꼭! 코팅된 프라이팬을 사용해야 눌러붙는 것을 방지할 수 있습니다. 

 


 

3️⃣ 다시마 오믈렛의 맛은? 



☑️ 일반 달걀 요리와는 차원이 다른 맛
☑️ 저렴한 식재료로 만든 최상의 맛
☑️ 카스테라 먹는 맛 
☑️ 팬케이크와 계란찜 그 중간의 어딘가의 맛 

 


 

다시마 오믈렛으로 맛있게 장 건장 챙기시길 바랍니다! 

 

 

 


 

유익균을 늘리는 영양 만점 다시마 오믈렛
내용 출처 : 좋은 아침 6479회 (2023.02.20)

 

 

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